Вскоре по возвращении в Москву он одержал блестящую победу на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в 1945 (среди победителей были также Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович).
Ещё через два года Юлиан Ситковецкий вместе с Игорем Безродным и Леонидом Коганом поделил первую премию на Фестивале молодых музыкантов в Праге.
В 1950 он женился на пианистке Белле Давидович, с которой часто выступал дуэтом.
Блестящая карьера скрипача продолжилась в 1952 завоеванием второго места на Конкурсе имени Венявского в Варшаве и такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе три года спустя.
С 1948 года Ситковецкий совмещает сольные выступления с выступлениями в составе Квартета имени Чайковского (с участием Антона Шароева, Рудольфа Баршая и Якова Слободкина), который быстро стал очень известным в СССР.
Карьера Ситковецкого была очень короткой, однако он оставил заметный след в истории отечественной скрипичной школы.
Его исполнительский стиль, отмеченный чистотой и музыкальностью исполнения, приближался к манере игры Леонида Когана.
Сохранилось достаточно большое количество записей музыканта, на которых запечатлены сочинения разнообразных жанров — от сонат для скрипки соло до концертов Н. Паганини, Я. Сибелиуса, П. Чайковского, С. Ляпунова и других авторов.
Ситковецкий также дал ряд премьер сочинений советских композиторов.
Однако тяжёлая болезнь (рак лёгких) вынудила музыканта покинуть концертную сцену.
На своём последнем концерте в 1956 Ситковецкий исполнил новую редакцию Первого скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича, заслужив одобрительный отзыв самого композитора.
Ситковецкий Юлиан умер 23 февраля 1958.
Похоронен на Новодевичьем кладбище, Москва.
В 2005 к 80-летию Юлиана Ситковецкого в Москве прошёл фестиваль его памяти под названием «Скрипач на все времена», в котором приняла участие его вдова, пианистка Белла Давидович.
|